今年の花見の時、一緒に食べたいお漬物は何ですか?
花見が有っても無くても毎日酒を飲んでいる私です。
花見と一緒に食べたいお漬物と言えば、
お酒に合うお漬物です。
私は甘いお酒は非常に苦手でドライで辛口のお酒を飲んでます。
そんな飲兵衛の私が酒の肴にしたい漬物と言えば。。。
 ①セロリの漬物(セロリの香りを楽しみつつ春を楽しむ感じが好き!)
 ②ゴボウの漬物(滋味あふれる味で日本酒にピッタリ♪)
 ③白菜の浅漬け(漬けて間もないシャキシャキが◎)
 ④メンマ(ビールに合う合う♪素でも良いしピリカラも好き)
 ⑤カブの甘酢漬け(カブの辛味が微妙に出ている新鮮な物が食べたい!)

そういやキムチも漬物だし、ラッキョウの甘酢漬けも美味しいな。
ザッと挙げるだけでも物凄く沢山の漬物がお酒に合うのね。

外で宴会をする場合、持ち運びで汁垂れさせたくないし、
食べ終わった後、ゴミ持ち帰りする際に汁の扱いに困ります。
汁を周辺に、、、なんて非常識な事はしたくないし。
外で宴会の際には汁が出ないお漬物を選択します。

http://monipla.jp/bl_rd/iid-371607054b8480f03197b/m-4b1c392cd4889/k-0/s-0/

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索